petrovoylok.ru
Главная страница
ВОЙЛОК И ЕГО ВИДЫ

Войлок – нетканый вид текстиля из валяной шерсти или из синтетических волокон, которые сцепляются друг с другом при воздействии на них горячей воды и пара. На этом и базируется принцип войлоковаляния.

Войлок достаточно плотный по своей структуре. Натуральный войлок на сегодняшний день очень популярен, так как он обладает свойствами экологичности и безопасности использования. Обычно его производят из шерсти овец Северного Кавказа и в виде полотнищ, имеющих разную толщину, которая будет зависеть от назначения.

В природе существует только один натуральный материал, из которого готовят войлок – это шерсть (чаще всего овечья). Благодаря наличию чешуйчатого слоя у шерстяных волокон они могут сцепляться друг с другом.

Сорта войлока, которые изготавливаются из тонкого пуха кроликов, зайцев, бобров или коз, известны как фетр. По своей структуре он достаточно тонкий и мягкий в сравнении с другими типами войлока, поэтому его часто используют в рукоделии, пошиве одежды и обуви, мягких игрушек. Также из него шьют береты и шляпы. Но, несмотря на нежность фетра, он относится к надежным материалам.

Выделяют и другие виды войлока.

Хозяйственный войлок в толщину достигает 10-12 мм. Сфера его применения охватывает акустическую и тепловую изоляцию помещений.

Натуральный войлок бывает трех видов: ГР 8 (толщина 8 мм), ГР 10 (10 мм), ГР 20 (20 мм). Кроме тепло- и шумоизоляции помещений он применяется в производстве прессов и сальников, изоляции сантехники и полировки изделий.

Тонкошерстный войлок в толщину обычно составляет от 2.5 до 6 мм. Его используют в электротехнической промышленности и для отделки обуви.

Термопрессованный войлок в основном предназначен для использования в производстве мебели, например, его прокладывают между пружинами и наполнителем.

Искусственный термопрессованный войлок обладает наилучшими изоляционными свойствами. Он поглощает вибрацию, таким образом, не пропуская звуков.

Как разновидность войлока выделяют войлочные валики. Их используют для утепления дверных проемов различных помещений.

Из войлока СД-6 толщиной 6 мм изготавливают стельки, подложки для мебели, банные принадлежности, а также им утепляют и уплотняют дверные проемы.

Натуральный войлок наиболее широко используемый, так как он экологически чистый и в его производстве не используют химические примеси.

Технический войлок является теплоизолирующим, фильтрующим и прокладочным материалом, что предполагает его широкое применение в автомобильном, нефтехимическом, сталелитейном и строительном производстве, изготовлении музыкальных инструментов и кораблестроении.

 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи