petrovoylok.ru
Главная страница
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА

Как известно, изделия из шерсти обычно готовятся либо в виде тканей, когда переплетаются нити, либо в виде войлока, образуемого путем сцепления волокон шерсти. Войлок является хорошим звуко- и теплоизолятором.

Процесс производства войлока получил название валяние или войлоковаляние. Он возможен благодаря наличию чешуйчатого слоя у волокон шерсти, который позволяет сцепляться им под воздействием различного рода стимуляторов (пар, горячая вода, растворы щелочи). Затем они сокращаются и таким образом создаются прочные связи между волокнами.

Выделяют ручное и механическое войлочное производство. Ручное производство войлоков используется мало в связи с техническим прогрессом и уступает место механическому производству, которое вырабатывает более качественную продукцию в виде тонких и грубых войлоков.

При производстве войлока само изделие уменьшается в размерах, что способствует росту его прочности и надежности. В зависимости от видов войлока они могут усаживаться на 30-80%.

Выделяют несколько этапов войлоковаляния.

1.  Разрыхление  шерсти.

2.  Смешивание  и  замасливание  смеси.

3.  Изготовление  основ.

4.  Уплотнение  и  пропитывание  основ.

5.  Отделка.

На первом этапе используются специальные аппараты (щипальные, трепальные), которые разрыхляют шерстяные волокна. Далее эти волокна отправляют в так называемые смесовые аппараты, где их замасливают и смешивают. На третьем этапе получают вату на чесальных аппаратах. В результате этих действий слои накладываются друг на друга, образуя изделие большего, чем нужно размера. Поэтому его отправляют на свойлачивающие аппараты, которых имеются подвижные плиты необходимой температуры. На них основа уплотняется и пропитывается раствором кислоты или щелочи. Затем изделию придают нужный размер и плотность. После каждого этапа заготовку вытягивают, выравнивая ее на специальных аппаратах. И наконец, на пятом этапе изделие шлифуют, прессуют, очищают от ворсинок и обрезают. В результате получают шерстяное валяное изделие.

Материалом для изготовления войлока является шерсть овец, их очесы, шерсть ягнят, коней и собак, грубая шерсть и угары шерсть.

Для того чтобы войлок был крепким и плотным, используют рунную шерсть. Короткую же шерсть в виде очесов и угаров употребляют только в качестве дополнительный материал к различным видам рунной шерсти.

 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи