petrovoylok.ru
Главная страница
НЕТКАНЫЕ ПОЛОТНА

Нетканые полотна – это текстильные материалы из волокон или нитей, соединенных друг с другом без применения приемов ткачества или переплетением нитей. Для создания таких полотен используются иные способы. Например, валяние или склеивание волокон, иглопробивание или провязывание, а также нетканые материалы создаются с использованием бумагоделательных машин.

Как основу для нетканых полотен используют полимерную пленку, волокнистый холст, трикотажное полотно или же разреженную ткань.

Само по себе нетканое полотно – весьма высококачественная техническая ткань. Оно представляет собой очень толстый нетканый материал.

Нетканые полотна обычно вырабатываются либо из натуральных, либо из химических волокон (например, вискозных, полиэфирных), либо из вторичного волокнистого сырья и коротко-волокнистых отходов промышленности.

Нетканые материалы являются хорошими теплозащитниками, обладают легкостью и упругостью. Они достаточно гигиеничны по сравнению с другими утеплителями. Также нетканые полотна используются при производстве обуви. Например, стельки или прокладки изготавливаются из сукна или байки, из хлопчатобумажных или полушерстяных полотен.

Существуют различные виды нетканых материалов. Они группируются в зависимости от критерия классификации. Такие полотна различаются по составу, назначению и способу производства.

По составу выделяют шелковые, хлопчатобумажные, льняные, синтетические и полушерстяные материалы.

В зависимости от назначения нетканые полотна бывают техническими, бытовыми, упаковочными, мебельными, прокладочными, основой для искусственной кожи.

Бытовые полотна носят такое название из-за их назначения. Их используют для пошива обуви или одежды. Они различаются по своему составу: полушерстяные для производства верхней одежды, хлопчатобумажные – для летней или легкой одежды, махровые – для пляжной или домашней одежды. Данные материалы создаются меланжевыми, с рисунком, а также гладкоокрашенными.

По способу производства нетканые текстильные материалы бывают холстопрошивными, клеевыми, иглопробивными, тканепрошивными и нитепрошивными.

В качестве прокладочных материалов обычно используют клеевые или иглопробивные полотна. Они помогают увеличить формоустойчивость деталей одежды. Наиболее часто встречаемый прокладочный материал – флизелин. Такие полотна не портятся при стирке или химчистке.

 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи