petrovoylok.ru
Главная страница
ПРОИЗВОДСТВО НЕТКАНЫХ ПОЛОТЕН

Нетканые материалы получили свое названия благодаря способам их создания, которые исключают процессы прядения и ткачества.

Создание нетканого полотна предполагает ряд этапов.

Первый – это подготовка сырья (рыхление, очистка от примесей и смешивание волокон, перемотка пряжи и нитей, приготовление связующих, растворов химикатов и т.д.).

На втором этапе происходит формирование волокнистой основы (например, холста, системы нитей).

Третий предполагает скрепление волокнистой основы в единую систему (получение нетканых материалов).

На заключительном этапе происходит отделка нетканых материалов.

Плоские нетканые материалы получают путем скрепления волокнистых холстов при помощи жидких и вспененных связующих в жале валов машин для пропитки и высушивания термообработкой в сушильных машинах. Объемные нетканые материалы, используемые в качестве теплоизоляционных (например, термопластичные волокна в холсте), создают путем скрепления холста в процессе термообработки.

Существует множество способов изготовления волокнистого холста, необходимого для производства нетканых полотен.

Один из них – физико-механический. Он предполагает прокладывание слоев прочесанных волокон, которые ориентированы в разные направления, при помощи различных механизмов.

Как разновидность физико-химического способа выступает вязально-прошивочный. При нем используются короткое льняное, шерстяное, хлопковое волокна, лоскуты и отходы производств. При этом выработка нетканого материала осуществляется на чесально-вязальном оборудовании. Далее он прошивается на машинах нитями.

Также распространен вязально-войлочный способ при подготовке сырья для создания волокна, затем происходит очистка шерсти, и получается волокнистый холст.

Следующий способ – физико-химический. Он предполагает использование различных химических веществ в целях склеивания тканевой основы. Эти вещества могут быть твердыми или жидкими.

Термопластический способ связан с использованием повышенного давления и температуры в совокупности с твердыми связующими.

Аэродинамический – метод, предполагающий воздействие потока воздуха на укладку волокон.

Еще одним способом формирования волокнистого холста является гидродинамический. При его использовании происходит укладка волокон при помощи смачивания холста.

 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи