petrovoylok.ru
Главная страница
ФЕТР

Фетр – это нетканый войлочный материал, который производится из шерстяного волокна путем сцепления его между собой под воздействием горячей воды, пара и давления.

Существует легенда, связанная с получением фетра. Она гласит, что данный материал получили случайно, когда сваливали шерсть в обувь кочевников. И с тех пор его стали активно использовать в производстве одежды, палаток, ковров.

По составу выделяют различные виды фетра. На сегодняшний день кроме натурального чистошерстяного фетра, встречается полушерстяной фетр, где шерсть имеет только процентное содержание. Распространен также искусственный фетр из полиэстера и акрила. Существует бамбуковый фетр.

Рассмотрим каждый вид фетра в отдельности.

Чистошерстяной фетр – самый натуральный по составу материал. Шерсть – это единственный природный материал, из которого может быть изготовлен фетр. К преимуществам данного вида материала относятся износостойкость, упругость, его легко окрасить или придать цвет, он водостоек, так как он имеет восковой слой, а также огнестоек. Фетр обладает антибактериальным и гипоаллергенным свойствами. Важнейшей характеристикой шерстяного фетра является его дружественное отношение к животным, так как шерсть – естественный ресурс.

Полушерстяной фетр содержит в своем составе определенный процент шерсти и другого материала, чаще всего вискозу. Благодаря наличию вискозы в фетре исчезает эффект зуда, обеспечивается мягкость, он менее подвержен изменению формы и повреждениям от вредителей. Также он обладает небольшой водостойкостью, но в то же время с него легко убрать воду.

Акриловый фетр – результат современной науки. Он представляет собой искусственно созданный материал из пластика. Экологический фетр такой же, как и акриловый фетр, и способ создания идентичен, но сделан он из переработанных пластиковых бутылок. Разница лишь в этом. В целом акриловый и эко фетр легко моется, не изменяя при этом форму, отлично держит цвет, по своей структуре он более жесткий.

Бамбуковый фетр изготавливается из бамбукового волокна, получаемого из сырого материала бамбуковой мякоти. Фетр из бамбука содержит также и вискозу. Это очень прочный материал, который обладает антибактериальными свойствами. Сам по себе он мягкий и приятный на ощупь, а также его легко окрашивать.

Любой вид фетра обладает следующими свойствами:

  • легко отпаривается.
  • легко режется, не требуя обработки края.
  • легко сшивается.
  • легко стирается.
  • легко чистится липким роллом.
 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи