petrovoylok.ru
Главная страница
СИНТЕПОН

Синтепон – нетканое синтетическое полотно, которое по своей структуре легкое, упругое, объемное. Его толщина равномерна по всей длине полотна и обычно оно дает совсем небольшую усадку.

Благодаря своим свойствам синтепон является одним из самых широко используемых нетканых полотен в легкой промышленности. У него множество полезных свойств таких как:

1)             Высокий уровень теплозащиты;

2)             Способность восстанавливать первоначальную форму;

3)             Это экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для человека и природы.

В связи с наличием перечисленных свойств синтепон нашел свое применение в производстве спецодежды, мягкой мебели и матрацев, домашнего текстиля (одеяла, подушки), утепленной верхней одежды, туристического снаряжения.

Синтепон полностью изготавливается из полиэфирных волокон. Иногда к ним добавляют хлопок и шерсть. Какие именно волокна будут использоваться, зависит от способа изготовления синтепона. Могут применяться обычные, силиконизированные, бикомпонентные или полиэфирные волокна.

В зависимости от способа соединения волокон синтепон подразделяют на три группы.

В первую группу входит клееный синтепон. В нем волокна скрепляются друг с другом при помощи специального латексного клея. В результате он выглядит рыхлым и пышным. Главное не переборщить с клеем, чтобы после первой стирке синтепон не распался.

Ко второй группе относится иглопробивной синтепон. В нем волокна скрепляются механическим способом путем переплетения и фиксации разнонаправленных волокон с использованием специальных игл.

Термоскрепленный синтепон принадлежит к третьей группе. Его волокна скрепляются под воздействием повышенных температур. В качестве связующего материала выступает полиэфирное волокно с легкоплавким покрытием. Этот синтепон легок и не теряет своих свойств при стирке.

Только при использовании качественного сырья и новых технологий можно произвести синтепон высокого качества. Используя же вторичное сырье, получают дешевый низкокачественный продукт.

Важнейшей характеристикой данного вида материала является его гипоаллергенность, так как он по природе своей искусственен, а в таких полотнах клещи и бактерии неспособны жить и развиваться.

При добавлении в синтепон других компонентов получают следующие виды материалов:

  1. Шерстикрон (при добавлении шерсти) – используется для шитья одеял.
  2. Синтепласт (синтепон с повышенным содержанием силиконовых волокон) – используется для производства мягкой мебели.
  3. Холлофайбер (синтепон с высоким содержанием силикона и разнонаправленными скрученными волокнами) – высококачественный утеплитель и наполнитель для одеял, подушек.
 
petrovoylok: Главная страница
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
статьи